[オリジナルクラシカ初演祭] コミュニティー
2013年06月03日
21:18
タイトル
オリジナルクラシカ初演祭の企画案Ver0.4
 (この記事は外部公開となっています)
作成者
開催日時
 
開催場所
 
関連コミュニティ
詳細
このトピックは外部公開の設定にしていますが、現時点では外部公開されていません。

■企画タイトル
「オリジナルクラシカ初演祭」にします。
初演祭の読み方は「しょえんさい」か「しょえんまつり」のいずれか(未決定)。

■概要
未発表のオリジナル曲を募集して、それらの演奏動画を作ってニコ動に投稿しよう!
ただし、作曲者(曲の提供者)本人は自分の曲の演奏で参加してはいけません。
募集形態は楽譜。つまり、演奏者はお手本無しに楽譜だけで曲を選び演奏することになります。
ボカロ使用の義務は無し。DTMである必要も無し。リアル楽器での演奏、歌ってみたもOK。
現時点では、わおーん♪のコミュが本部になっていますが、告知後はニコ動の音楽祭コミュを本部として、ボカクラコミュ、合唱コミュ、DTMクラシックコミュを広報の場として使用させていただく予定です。
生放送は、ボカクラコミュで行わせていただくつもりです(たぶん、れふ様が)。

■時期、期間
4月上旬告知。
告知動画も予定してますが、関連コミュの「お知らせ」で告知します。
曲の募集の締め切りは5月6日(振替休日)の24時まで。
演奏動画の投稿開始は6月8日(土)の0時。
で、いかがでしょう。
日程は、まだ決定ではありません。

■クラシック限定
作曲者の自己判断で「広義のクラシックといえる曲」という縛りでいかせていただきます。
たとえば、楽器指定が「ギター、ベース、ドラム」であっても、形式がフーガだったりするならOK。
逆に、楽器指定が弦楽四重奏でも、曲調がポップスとしか思えないような曲はグレーゾーンとさせていただきます。
応募曲の選別はしませんが、空気を読んでいただけると幸いです。

■既存の曲の編曲ものは?
オリジナル曲を対象とするので、今回はナシで。
でも、「○○の主題による××」というような、テーマだけ引用して別の曲に仕立てるのはOK。
そもそもクラシックではよくある手法ですし。
でも、その元ネタにする曲はPD(著作権切れ)に限らせていただきます(今回は)。

■自分の曲がどんな演奏されるか不安
みんなで楽しく祭を終えるためには、作曲者には広い心が必要です。演奏者批判はNG。
演奏者も、作曲者の意思を尊重し作品を壊すような行為は慎むべき。
解釈の範囲での自由度はありますが勝手に編曲するのはNG。
でも「作曲者が指定した楽器のソフト音源持ってないので別の楽器で代用しました」程度はOKとします。

■音楽祭のようなテーマ部門とかないの?
今回は部門もテーマも無しとさせていただきます。
もし、次回があったら、そのときはもっと余裕を持っていろいろ企画できるでしょう。

■楽譜の書き方
楽譜ソフトで書いたものでも、手書きをスキャンしたもの(撮影したもの)でも自由ですが、最終的には画像ファイルかpdfにしてください。
作曲者の意図通りの完璧な演奏を要求するギチギチに書き込まれた楽譜でも良いし、どうにでも解釈できそうなゆるゆるな楽譜でも良い。
ルネッサンス時代のネウマ譜(読める人はとても限られてしまうでしょう)でも、だれも読み方が解らないような絵画的楽譜でも良い。
無茶な楽譜を書いて誰にも演奏してもらえなくても泣かないように。
楽譜をそのまま素材として動画に使用される可能性もあることを考慮してください。

■曲の応募方法(募集方法)
専用メアドを用意しました。zipにしたものをメールに添付して送信してください。メアドは告知時に公開します。
楽譜には、曲名と作曲者名(ハンドルネーム、P名でOK)を必ず付けてください。別ファイルでもOKです。
応募された楽譜の内容に関して、運営側から作曲者に問い合わせをする可能性があります。
ですので、返信できるメアドで応募してください。
メールでの応募に抵抗がある方もいらっしゃると思いますので、この「わおーん♪」内でも受け付けることにします。
どこかにアップロードするなりしてから、そのURLをお知らせください。
ただし、その場合は締め切り日当日のみの受付とさせていただきます。
楽譜に不備があっても修正する余裕がほとんどありません。出来る限りメールでお願いします。

■楽譜の公開方法
締め切り後、可能なかぎり速やかに、運営側がすべての楽譜をひとつのzipにまとめて、誰でもダウンロードできるところにアップロードします(場所はまだ未定です)。
そのURLを関連コミュの「お知らせ」でお知らせします。告知動画の動画説明文にも追加するつもりです。
義務ではありませんが、作曲者には楽譜の公開後に楽譜の1ページ目を画像にしてニコニコモンズに登録していただくことを推奨します。そうすれば演奏動画から親作品に登録できますので。関連コミュの掲示板でURLをお知らせください。

■演奏動画の公開方法
ボカロクラシカ音楽祭同様、それぞれ自由に投稿していただくタグロック方式です。タグ名は企画タイトルと同じ「オリジナルクラシカ初演祭」です。
フライングは厳禁です。
参加者全員の演奏を「初演」としたいので、誰かがフライングしてしまうとそれが崩れてしまいます。
遅刻は問題ないですが、演奏動画を視聴してから制作を始めるのは企画の趣旨から外れてしまいます。

■告知動画
作る予定です。
支援動画も歓迎します。

ご意見募集中。
コメください。
 ツイートする